ほんのお味見

レシピ本研究40年の成果をここに

アメリカの高校に交換留学していた時、夕食作りの「お当番」がありました。フラワーデザイナーとして出張が多かったホストマザーが食事を作るのは週末だけ。ウィークデーはホストシスターと私が交互にキッチンに立っていたのです。最初の頃は「テンプラを作って!」「日本のカレーが食べたい」とリクエストがあったのですが、それも一巡してしまうと次第にメニューに頭を悩ませるように。そんな時の強力な助っ人がレシピ本でした。出会ったレシピ本からは料理の手順ばかりでなく、その背景となる文化までを読み取ることができて、私はすっかり夢中になってしまいました。以来料理・レシピ本の収集・研究を続けて40年。そのひとつの集大成として「ほんのお味見」をお届けしたいと思います。

 

このコラムは「Harissa (ハリッサ)」というハンドルネームでAmeba Blog(アメブロ) に参加しています。こちらからお読みいただけます。

 

新着コラム

働く女性の50年史

1969(昭和44)年「男性55歳、女性30歳という女性のみ若年定年制は無効」の判決(東京地裁)

最新のブックッレビューは「100文字レシピ」(川津幸子著)です。

ごあいさつ

福沢恵子

「女性のキャリア形成支援」「男女共同参画」「大人の学びなおし」をメインテーマに取材や講演を手掛けて30年。仕事を通じて「誰もが自分らしく生きることができる社会」の実現に関われたらと思っています。 

オフィス所在地

アドレス

〒105-0011 東京都港区芝公園2-6-8日本女子会館ビル5階OWL

※メール/フォームからのお問合せを24時間受付しております。